C’est à l’initiative des Jeunes Agriculteurs de Corse du Sud, en collaboration avec le syndicat AOC Oliu di Corsica, qu’a été organisée, Lundi 3 Février, une journée « A la découverte du métier d’oléiculteur » à Sainte-Lucie de Tallano sur l’exploitation de Jean-Christophe ARRII.
C’est à l’initiative des Jeunes Agriculteurs de Corse du Sud, en collaboration avec le syndicat AOC Oliu di Corsica, qu’a été organisée, Lundi 3 Février, une journée « A la découverte du métier d’oléiculteur » à Sainte-Lucie de Tallano sur l’exploitation de Jean-Christophe ARRII.
Une vingtaine d’élèves de 4e du Collège de Propriano ont pu ainsi découvrir le métier et le fonctionnement d’une exploitation oléicole mais pas que !
Ce fût aussi l’occasion de s’imprégner de l’histoire d’une filière emblématique de notre île et de ses pratiques ancestrales en visitant dans la matinée les pressoirs traditionnels, à force hydraulique et à force animale, puis de découvrir, le temps d’un atelier de dégustation, toutes les saveurs de l’huile d’olive de Corse.
Épargnés par la pluie, les chanceux collégiens ont fini leur parcours pédagogique en plein cœur de l’oliveraie multi-centenaire de Jean-Christophe, très enthousiaste, pour l’occasion, de partager son savoir et sa passion.